原发性闭经的治疗

11

大家都知道,女性到了一定的年龄,会有闭经现象。关于闭经,有些是营养不良引起的,有些是由于过度运动。与普通闭经不同的是原发性闭经。那么什么是原发性闭经?原发性闭经该如何治疗? 闭经的…

大家都知道,女性到了一定的年龄,会有闭经现象。关于闭经,有些是营养不良引起的,有些是由于过度运动。与普通闭经不同的是原发性闭经。那么什么是原发性闭经?原发性闭经该如何治疗?

闭经的诊断询问病史及体检,除外器质性病变后诊断。

步骤如下:首先区分是原发性闭经抑或继发性闭经。若为原发性闭经,首先检查乳房及女性第二性征、子宫的发育情况。

1.子宫功能检查

(1)子宫内膜活检或诊断性刮宫。

(2)子宫输卵管碘油造影。

(3)药物撤退试验:用于评估体内雌激素水平以确定闭经程度。

 孕激素试验:出现撤药性出血(阳性反应),提示子宫内膜已受一定水平的雌激素影响,为Ⅰ度闭经。若无撤药性出血(阴性反应),应进一步行雌、孕激素序贯试验。

雌、孕激素序贯试验:适用于孕激素试验阴性的闭经患者。发生撤药性出血者为阳性,提示子宫内膜功能正常,可排除子宫性闭经,引起闭经的原因是患者体内雌激素水平低落,为Ⅰ度闭经,应进一步寻找原因。无撤药性出血者为阴性,应重复一次试验,若仍无出血,提示子宫内膜有缺陷或被破坏,可诊断为子宫性闭经。

2.卵巢功能检查

(1)基础体温测定

(2)阴道脱落细胞学检查。

(3)宫颈粘液结晶检查。

(4)激素测定:血甾体激素测定:包括雌二醇、孕酮及睾酮测定。对雌激素试验阳性者,为确定原发病因在卵巢、垂体或下丘脑,需作血FSH、LH、PRL放射免疫测定。

 3.垂体功能检查催乳激素及垂体促性腺激素测定,PRL正常值为0~20μg/L,PRL 25μg/L时称高催乳激素血症。PRL升高者,测定 TSH,TSH升高者,为甲状腺功能减退;若TSH正常,而PRL大于100μg/L时应行头颅MRI或CT检查,以排除垂体肿瘤。PRL正常者,则应测定垂体促性腺激素。月经周期中FSH正常值为5~20U/L,LH为5~25U/L.若FSH 40U/L,提示卵巢功能衰竭;若 LH 25U/L或LH/FSH比例为2~3时,应高度怀疑为多囊卵巢;若FSH、LH均 5U/L,提示垂体功能减退病变可能在垂体或下丘脑。

闭经的治疗

1.全身治疗:包括体质性治疗和心理学治疗。

2.病因治疗。

3.激素治疗。Asherman综合症的治疗:子宫镜下分离粘连;大剂量雌激素和孕激素序贯治疗。

发生闭经情况时应首先确定是否为原发性闭经,如果是,则可采用全身治疗和病因治疗的方法。发现自己患上了原发性闭经,不要感到害怕,多跟家人交流。多跟医生交流。积极配合治疗。有一个好心态才是治疗的关键。

作者: ganermei

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部